Куяганский Маслосырзавод, МУП

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "КУЯГАНСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД"
 
Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции
 
Адресс: Алтайский край, Алтайский р-н, с.Куяган, ул.Заводская, д.12
 
Весной 2014 года Куяганский маслосырзавод открыли после масштабной реконструкции: полной замены всего оборудования, внутреннего и внешнего ремонта зданий и сооружений, установки новой спецтехники. Благодаря этому суточный объем переработки молока увеличился в 10 раз – до 30 тонн. Единственное, что осталось неизменным – это уникальная рецептура производства сыров, которая была заложена более 120 лет назад.
 
Сейчас ассортимент производителя включает четыре вида твердого сыра – «Советский», «Швейцарский», «Алтайский», «Горный», а также одно наименование сливочного масла. Продукцию предприятия реализуют в Москве, Кемеровской, Новосибирской областях, Алтайском крае и других регионах России.
 
На Куяганском маслосырзаводе в 1930 годы работал известный сыродел Дмитрий Гранников. Он провел исследования геоботанических условий получения молока в Алтайском крае и пришел к выводу о возможности выработки высококачественных сыров швейцарского типа именно в здешних местах. Мастер изготовил легендарный отечественный сыр швейцарского типа – «Советский». На выставке в Лондоне он получил высочайшую оценку (90-95 баллов по 100-балльной системе).