Клюквенный морс – перед обедом он хорош!

В процессе приготовления клюква отдает свои полезные вещества морсу, который практически не уступает по лечебному действию свежим ягодам. В напитке содержится много витаминов: B1, C, B2, Е, PP, B3, B6, B9. Присутствуют и минеральные вещества: железо и магний, серебро, калий, фосфор и цинк, натрий и кальций. Но главное достояние морса – большое содержание органических кислот. Именно они приносят максимальную пользу человеческому организму. В состав входит бензойная кислота, оказывающая антимикробное действие, а также щавелевая, лимонная и гликолевая, хинная и яблочная кислоты, флавоноиды. Есть и фруктовые сахара, в том числе глюкоза и фруктоза, сахароза, смягчающие кислый вкус напитка. Надо отметить, что усваиваются они полностью в отличие от кристаллического сахара, который нередко добавляют в морс домохозяйки. 
Исследования позволили выявить и объяснить множество полезных свойств морса из клюквы: 
• уничтожает патогены, разрушающие слизистые оболочки желудка; дает мочегонный эффект, но при этом не выводит из организма калий; 
• усиливает действие антибиотиков; 
• препятствует развитию воспалительных процессов; 
• борется с возбудителями инфекций, в том числе атакующими выделительную систему; 
• очищает от токсинов; 
• укрепляет иммунную систему; 
• улучшает сон; 
• способствует выработке желудочного сока; 
• насыщает витаминами; 
• борется с преждевременным старением, так как содержит антиоксиданты; 
• возбуждает аппетит; 
• нормализует работу нервной системы; 
• способствует нормальному функционированию половых желез; 
• улучшает цвет и состояние кожных покровов; 
• выводит из организма тяжелые металлы; 
• укрепляет сосуды, 
• повышая их эластичность; 
• избавляет от застоя жидкости и отеков; 
• смягчает и обеззараживает воспаленную слизистую в ротовой полости. 
Клюквенный морс принимают при лечении широкого спектра заболеваний, таких как: 
- инфекционные и воспалительные заболевания почек (снимает отечность, мочегонный эффект позволяет «вымывать» микроорганизмы, а противовоспалительный эффект устраняет следы их активности. 
- при болезнях ЖКТ (повышает аппетит, борется с патогенной средой, которая вызывает разрушение слизистых желудка и обострение гастрита. Повышает кислотность желудка, если она снижена. Повышает активность желудочных ферментов – необходимая мера при некоторых видах нарушений переваривания пищи.) 
- простудные заболевания (повышает иммунитет и насыщает организм витаминами) 
Противопоказаниями к употреблению этого витаминного питья являются: повышенная выработка желудочного сока; язва желудка и 12-перстной кишки; сахарный диабет; склонность к изжоге. А также доказано, что клюквенный морс усиливает действие антибиотиков. 
Бодрости, здоровья и процветания вам!