В процессе приготовления клюква отдает свои полезные вещества морсу, который практически не уступает по лечебному действию свежим ягодам. В напитке содержится много витаминов: B1, C, B2, Е, PP, B3, B6, B9. Присутствуют и минеральные вещества: железо и магний, серебро, калий, фосфор и цинк, натрий и кальций. Но главное достояние морса – большое содержание органических кислот. Именно они приносят максимальную пользу человеческому организму. В состав входит бензойная кислота, оказывающая антимикробное действие, а также щавелевая, лимонная и гликолевая, хинная и яблочная кислоты, флавоноиды. Есть и фруктовые сахара, в том числе глюкоза и фруктоза, сахароза, смягчающие кислый вкус напитка. Надо отметить, что усваиваются они полностью в отличие от кристаллического сахара, который нередко добавляют в морс домохозяйки.
Исследования позволили выявить и объяснить множество полезных свойств морса из клюквы:
• уничтожает патогены, разрушающие слизистые оболочки желудка; дает мочегонный эффект, но при этом не выводит из организма калий;
• усиливает действие антибиотиков;
• препятствует развитию воспалительных процессов;
• борется с возбудителями инфекций, в том числе атакующими выделительную систему;
• очищает от токсинов;
• укрепляет иммунную систему;
• улучшает сон;
• способствует выработке желудочного сока;
• насыщает витаминами;
• борется с преждевременным старением, так как содержит антиоксиданты;
• возбуждает аппетит;
• нормализует работу нервной системы;
• способствует нормальному функционированию половых желез;
• улучшает цвет и состояние кожных покровов;
• выводит из организма тяжелые металлы;
• укрепляет сосуды,
• повышая их эластичность;
• избавляет от застоя жидкости и отеков;
• смягчает и обеззараживает воспаленную слизистую в ротовой полости.
Клюквенный морс принимают при лечении широкого спектра заболеваний, таких как:
- инфекционные и воспалительные заболевания почек (снимает отечность, мочегонный эффект позволяет «вымывать» микроорганизмы, а противовоспалительный эффект устраняет следы их активности.
- при болезнях ЖКТ (повышает аппетит, борется с патогенной средой, которая вызывает разрушение слизистых желудка и обострение гастрита. Повышает кислотность желудка, если она снижена. Повышает активность желудочных ферментов – необходимая мера при некоторых видах нарушений переваривания пищи.)
- простудные заболевания (повышает иммунитет и насыщает организм витаминами)
Противопоказаниями к употреблению этого витаминного питья являются: повышенная выработка желудочного сока; язва желудка и 12-перстной кишки; сахарный диабет; склонность к изжоге. А также доказано, что клюквенный морс усиливает действие антибиотиков.
Бодрости, здоровья и процветания вам!