Кумыс - для здоровья и сил!

В мае 1858 года под Самарой открылась первая в мире кумысолечебница с применением научной методики лечения. Её организатор, доктор медицины, старший врач больницы Самарского приказа общественного призрения Нестор Васильевич Постников окончил Московский университет, стажировался за границей и был известным среди медиков специалистом. 

Постников заинтересовался целебными свойствами кумыса и в 1856 году переехал в Самару, центр огромной степной губернии. Здесь он получает возможность обстоятельно изучать состав и качества этого чудесного напитка. 
Инициативный и энергичный Постников смог поставить дело с размахом. И если сначала заведение размещалось в двенадцати башкирских юртах и нескольких бараках, то к 1875 году Постников имел уже двенадцать дач на 60 квартир. Больница обслуживала 150 пациентов. Основное внимание уделялось лечению туберкулёза, причём опытный доктор дополнял кумыс воздушными ваннами, баней и лечебной физкультурой. В 80-е годы Постников целиком отдался научно-исследовательской работе, переложив решение хозяйственных проблем санатория на сына Сергея. 
Самарская лечебница стала знаменитой, сюда приезжали больные из Германии, Франции, Италии, Англии, Португалии, несколько великих князей. В 1911 году санаторий Постникова посетил видный русский учёный И.И.Мечников. Он признал его самой благоустроенной лечебницей с «наилучшим» медицинским персоналом. 
Постников скончался в 1913 году. Через два года после Октябрьской революции лечебница стала детским санаторием. Позднее на его базе был создан Самарский противотуберкулёзный диспансер, преобразованный в 1941 году в областную туберкулёзную больницу. Самарцы увековечили память о своём земляке в названии оврага, в районе которого находилась кумысолечебница. Уже в советские времена Постников овраг стал называться Оврагом Подпольщиков - здесь частники самовольно строили дома. Название, однако, звучало «по-революционному» и было утверждено официально. 6 апреля 2007 года Оврагу Подпольщиков было возвращено историческое название Постников Овраг.