О молоке

В чем отличие парного, пастеризованного и стерилизованного молока?

- Парное молоко сохраняет полезные для организма ферменты, которые исчезают при любой термической обработке, не зря его издревле давали пить детям и больным. - При пастеризации происходит поэтапное нагревание продукта до температуры 76 градусов, а затем - резкое охлаждение. Таким образом, убиваются все микроорганизмы, и, как следствие, молоко дольше хранится, но становится менее полезным по сравнению с натуральным. Но в таком молоке сохраняются такие полезные вещества как кальций и витамины. - Методом, позволяющим еще больше продлить срок хранения молока, является стерилизация. Если стандартное пастеризованное молоко хранится несколько дней, то стерилизованное может стоять в холодильнике несколько месяцев.

Это происходит оттого, что во время стерилизации продукт сильно нагревают на несколько секунд, а затем тут же охлаждают. Погибают все бактерии, микробы, а также витамины (B1, В6, В12, С) и минеральные вещества. 

К тому же, во время стерилизации гибнут белки и жирные кислоты, содержащиеся в молоке. При пастеризации большая их часть выживает. Собственно, в отсутствии микроорганизмов в стерилизованном молоке и содержится его страшный секрет длительного хранения.

Состав молока различных животных

Население разводит коз в целях получения молока, которое по содержанию сухих веществ и жира превосходит коровье и отличается бактерицидными свойствами.

Коза на 1 кг живой массы дает молока в 2 раза больше коровы. Предлагаем Вам сравнительную характеристику состава молока различных животных:

 

Состав молока различных животных
Показатели Содержится в молоке, %
  домашних коз овец коров
Вода  80,30-87,00  83.57  87.30
Сухое вещество  13,00-19,60  16.43  12.70
Общий белок  4,05-6,03  6.00  3.30
Жир  2,7-8,49  6.18  2,5-3.9
Молочный сахар  3,20-5,40  4.17  4.70
Зола  0,59-1,02  0.93  0.70

Почему козье молоко?

Козье молоко за свои бесценные биологические свойства издревне считалось «соком жизни».

В отличие от коровьего, козье молоко имеет целый ряд преимуществ: повышает устойчивость организма к инфекциям, нормализует холестериновый обмен, т.е. обладает противосклеротическим действием.

В козьем молоке много кальция, магния, железа, марганца, меди. По содержанию витамина А оно в два раза превосходит коровье молоко, по каротину - в 3 раза, витамину С - в 1,5 раза, а по содержанию никотиновой кислоты (РР) - в 3 раза. Наличие кальция и фосфора делает его особенно полезным для детей с признаками рахита.

Благодаря умеренному содержанию молочного сахара (лактозы), его лучше, чем коровье молоко, переносят люди, страдающие вздутием кишечника. Этот продукт обогащает организм полноценными белками, жирами, минеральными солями и витаминами.

Полезно козье молоко больным, перенесшим инфаркт миокарда.

При повышенном газообразовании молоко следует пить пополам с чаем или в виде простокваши. Лучше всего пить молоко после дойки (парное) без кипячения, так как козы не болеют туберкулезом.

Особенно полезно оно детям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и аллергией. Козьим молоком лечат заболевания щитовидной железы, мастопатию.

Оно во многих случаях служит профилактическим средством против опухолей, оказывает положительный эффект при заболеваниях дыхательных путей, туберкулезе, экземе, облучении.

Его используют при повышенной кислотности, язве желудка, мигрени, колите, болезнях печени, желчного пузыря, артрите. Если коровье молоко образует много слизи в крови, то козье не образует ее вообще.

Козье молоко улучшает здоровье при различных заболеваниях. Одна из его замечательных особенностей - благотворное воздействие на систему пищеварения, как для молодых так и для пожилых людей. При заболеваниях желудочно - кишечного тракта козье молоко - наилучший продовольственный продукт.

Наиболее чувствительный живот - приветствует козье молоко, наиболее утомленный, болезненный орган восстанавливается и процветает на этом молоке.

Сливки из козьего молока - самые легкие и приемлемы для детского питания, особенно для тех, чей вес ниже нормы. Сливки имеют белый цвет. Каротин (про-витамин А) выше развит в козьем молоке.

Исследования показывают, что каротин помогает предотвращать рак. Баланс белков, углеводов и жиров в козьем молоке превосходен. Литр сырого козьего молока имеет 630 калорий.

Количество кальция и фосфора, а также минералов и витаминов в 1 литре молока позволяет обеспечить суточную норму человека.

О пользе вскармливания козьим молоком

Молоко любого животного предназначено прежде для вскармливания своего дитя.

Молоко козы - для вскармливания козленка.

Козленок весит при рождении от 2.5 до 5 кг. Вес идентичен весу новорожденного человеческого ребенка. Следовательно, козье молоко максимально приближено к женскому, и его жировые шарики настолько мелкие, что при хранении не отстаиваются и очень легко перевариваются.

Молоко коровы предназначено для вскармливания теленка, вес которого при рождении равен 30 - 35 кг. Жировые шарики коровьего молока в 6 раз больше. Вот почему молоко коровы намного тяжелее для питания, чем молоко козы. В этом основная причина, что младенцы, принимающие коровье молоко имеют расстройство пищеварения, колики и другие нарушения.

Дети с трехмесячного возраста уже могут пить парное козье молоко. Взрослому в сутки достаточно выпивать не более стакана, детям от 1 года до 12-ти лет - 100 г, грудным молоко надо разводить (1:1) теплой кипяченой водой.

Целебные свойства козьего молока

Установлено, что почти все (99%) взрослые и дети "аллергичные" к коровьему молоку, хорошо переносят козье.

В наше не спокойное время открылось новое свойство козьего молока - благотворное влияние на психику. Оно помогает при депрессии и снимает постоянное чувство тревоги в периоды сильных нервных напряжений. Если вы боретесь с бессонницей, выпивая на ночь стакан теплого молока - отдайте предпочтение козьему, тогда вы будете спать крепко и спокойно.

Козье молоко - отменный противоаллерген, попробуйте хоть стакан в день выпивать и аллергия отступит.

Козье молоко способно останавливать кровотечения. Его можно рекомендовать для прекращения кровохарканья при туберкулезе, а также при заболевании десен, если они опухают и кровоточат. Попробуйте не просто пить это молоко, но и полоскать им рот, тогда на вашей зубной щетке гораздо реже вы будете замечать кровь.

Высокое содержание фтора, который является элементом красоты, дающий зубам твердое покрытие и защищает их от кариеса, присутствует в козьем молоке в 10 раз больше чем в молоке коровы.

Козье молоко, конечно, не панацея от всех болезней, но то, что оно исключительно ценный, целебный и питательный продукт, несомненно. Мы верим козьему молоку.

Исследования, проведенные во многих странах подтверждают, что люди, принимающие молоко - долгожители, они более здоровы и счастливы.