Свиное сало

Свиное сало является любимым продуктом не только на Украине, но и в Китае. Однако первооткрывателями этого вкусного и калорийного продукта были итальянцы. Совсем недавно о свином сале можно было услышать совершенно противоречивые мнения. Некоторые медики даже запрещали пожилым людям и детям употреблять этот продукт, так как он считался очень тяжелым для слабых желудков. На сегодняшний день во многих научных и медицинских книгах стали, все чаще, появляться информация о пользе данного калорийного продукта, после чего многие любители сала вздохнули спокойно. 
Ученые выяснили, что свежее свиное сало усваивается легче любого другого мяса. Его рекомендуют употреблять людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, а также тем, кто находится в суровых условиях Севера. Кроме того, сало можно использовать не только для питания, но и для эффективного лечения. 
Сало – продукт довольно калорийный и калории у него «долгоиграющие», работающие длительное время. 
В кулинарии разных народов используется говяжье, баранье, барсучье и медвежье сало, но самым вкусным и полезным считается сало свиное. 

Состав свиного сала

Главным полезным компонентом, входящим в состав свиного сала является арахидоновая кислота, которая относится к категории ненасыщенных жирных кислот. Арахидоновая кислота оказывает воздействие на гормональную активность, воздействует на клеточном уровне и отвечает за обмен холестерина в организме человека. Помимо этого арахидоновая кислота необходима жизненно для полноценной работы печени, головного мозга и надпочечников. 
В состав свиного сала, помимо арахидоновой кислоты, входят и другие жирные кислоты: пальмитиновая, линоленовая, линолевая, олеиновая. Свиное сало ни в чем не уступает растительным маслам по концентрации вышеперечисленных кислот. 
В свином сале содержатся также витамины: каротин, E, D и А. Все эти витамины необходимы для поддержания жизненного тонуса и иммунитета на должном уровне. 
Многие люди боятся употреблять свиное сало из-за содержащегося в нем большого количества холестерина. Беспокоиться на этот счет не стоит, так как холестерин является составной частью межклеточных мембран и мышц организма человека. Он чрезвычайно полезен и для сердечной мышцы. Чтобы холестерин приносил только пользу организму, необходимо только контролировать его уровень в крови. 

Норма потребляемого свиного сала 

Гарантией полезности свиного сала является умеренное его потребление. Так, например, профессиональным спортсменам и людям, задействованным в тяжелой физической работе необходимо употреблять гораздо больше сала, чем людям, ведущим малоподвижный образ жизни. 
Самым лучшим считается то сало, которое было приготовлено в домашних условиях, самостоятельно. Рецепт приготовления свиного сала довольно прост. Его достаточно только хорошенько прокоптить или обильно посолить сухим способом, добавив различные ароматные травы и специи. Чтобы домашнее свиное сало принесло еще больше пользы, его рекомендуют употреблять со специальными травяными приправами, обладающими антиоксидантными свойствами, это поможет избежать накопления холестерина в организме. В качестве антиоксидантных приправ можно использовать столовый (яблочный) уксус, домашнюю аджику, пряные специи, а также овощи.