Яйца

Польза и вред, какие яйца выбрать и почему...
• Куриный белок практически не уступает по своим качествам мясному и молочному белкам. 
• Лучше всего употреблять яйцо, сваренное всмятку, т.к. полезные вещества сохраняются, продукт легко перерабатывается, а заразиться опасным заболеванием становится, практически, невозможно. 
• Цвет желтка не влияет на насыщенность полезными элементами яйца, а яркость желтка зависит от корма птицы. 
• Куриный желток полезнее съедать сырым. Для лучшей усваиваемости желток поливают капелькой растительного масла. Чтобы не заразиться сальмонеллой, пить яйцо нужно из специальной посуды и перед употреблением мыть. 

Состав яйца неоднозначен. 
Белок и желток по-разному насыщены теми или иными элементами, но, в целом, яйцо содержит множество микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма. Холин, биотин, фолиевая кислота, магний, калий, железо, кальций, селен – все это мы получаем из яйца. Присутствуют и витамины – A, B3, B12, D, E. Известно, что в яйце находится много кальция, однако, животный белок, который там же содержится, мешает полному усвоению этого микроэлемента. Куриное яйцо богато большим количеством белка, который прекрасно усваивается организмом, на 98-99%. Достаточно позавтракать одним яйцом, чтобы получить 15 % необходимой нормы белка на сутки. Куриный белок ценен еще и тем, что практически не уступает по своим качествам мясному и молочному белкам. Богаты яйца и такими аминокислотами, как лейцин и метионин. И, если лейцин еще можно получить, заменив яйцо мясом, птицей или рыбой, то метионин встретить гораздо сложнее. 

Сырое яйцо – польза и вред 
Чтобы получить не только вкусный, но и полезный завтрак, необходимо правильно подать яйцо к столу. Яичница, которая так любима в качестве утреннего блюда, совершенно не несет никакой пользы, потому что при такой термической обработке разрушаются все нужные вещества, витамины и соединения микроэлементов. Зато выделяется опасный для здоровья канцероген. Следует знать, что сырое яйцо будет усваиваться организмом только тогда, когда человек испытывает голод. Только тогда у человека выделяются ферменты, которые расщепляют жиры, углеводы и белки, находящиеся в этом продукте. Сытый человек таких ферментов выделять не будет, и эта пища организмом не усвоится. Поэтому сырое яйцо необходимо подавать только тогда, когда есть легкое чувство голода. Если рассматривать употребление сырого яйца, то здесь имеются некоторые опасности: 
-Заражение сальмонеллезом 
-Большая нагрузка на желудочно-кишечный тракт 
-Гормоны 
-Повышенная аллергическая реакция 
Даже самая невидимая трещинка на скорлупе может стать воротами для входа бактерий. При варке эти опасные микробы погибают, а вот при еде сырого продукта ими можно заразиться. 
Яичная скорлупа так устроена, что на ее поверхности имеются многочисленные поры, но через них микробы не могут проникнуть в само яйцо, им препятствует невидимая глазу пленка. Чтобы не повредить эту предохранительную пленку, яйца не рекомендуется мыть, когда их собираются хранить некоторое время. Но при разбитии скорлупы, возбудители сальмонеллеза легко могут проникнуть внутрь. К тому же, очень часто сырые яйца выпиваются прямо из скорлупы. То есть, уже само прикладывание зараженной скорлупы ко рту дают гарантию попадания микробов в организм. Даже мытье яйца перед употреблением не может на 100% убить возбудителя болезни. 

При варке всмятку полностью возбудитель болезни не погибает. Но его остается так мало, что крепкий иммунитет с ним легко справляется. Опасным он остается лишь для ослабленных людей и для детей. Поэтому, чтобы не подвергать их риску, таким людям следует есть только хорошо проваренные яйца. Необходимо также тщательно мыть руки после соприкосновения со скорлупой и не употреблять яйца с поврежденной скорлупой. Но любителям сыроедения можно предложить полить белок и желток перед едой уксусом (небольшим количеством) или посыпать лимонной кислотой. При таких процедурах микробы погибают. 

Куриный же желток полезнее съедать сырым. Для лучшей усваиваемости желток поливают капелькой растительного масла. 
Таят опасность и дополнительные гормоны. В сыром виде яйцо прекрасно сохраняет эти вещества, они попадают в организм и приносят крайне нежелательные последствия. Век яйценоскости у кур совсем недолгий, да и не равномерный. Нестись куры начинают с 6 месяцев и несутся ежедневно, но после года яйца, хоть и увеличиваются в размере, однако, приносятся уже через день, а дальше — реже. Производителям же интересно получать от птицы максимальную выгоду, то есть, не выгодно кормить несушку, если она полгода «простаивает». И менять курицу, которая еще все-таки дает продукт, тоже расточительно, поэтому природу пытаются обмануть при помощи разной интенсивности света, с помощью омоложения кур, путем голодания, а также, яйценоскость повышают и методом введения гормонов. Гормоны же устраняют мелкие неудобства, которые не нужны при крупном производстве яиц – насиживание, клохотание, линька. Вводятся женские гормоны – прогестерон и эстрадиол, синтетического или естественного происхождения. Их совсем немного, но они попадают в организм человека и мешают вырабатывать собственные гормоны. Но любая животная пища содержит гормоны, и в яйцах содержание этого элемента гораздо меньше, чем, например, в молочных продуктах или в мясе животного. 
В сыром яйце прекрасно сохраняются необходимые вещества и витамины Из-за сохранности микроэлементов, такое яйцо оказывает более сильное профилактическое действие Из-за того, что на сытый желудок яйцо не усваивается, оно не приводит к лишним килограммам Белки, углеводы и жиры без воздействия температуры приносят больше пользы Сырой продукт лучше сохраняет вкусовые качества Сырые яйца полезны лишь в том случае, когда они получены от домашних кур (чтобы исключить попадание антибиотиков и гормонов) и, когда отсутствует риск заражения (пить яйцо нужно из специальной посуды и перед употреблением мыть). 

Польза и вред вареных яиц 
Польза или вред? Из-за того, что денатурированные (подвергшиеся термической обработке) продукты перерабатываются организмом совсем иначе, чем сырые, вареное яйцо будет усваиваться, не зависимо от того, голоден человек или сыт. Правда, на его переработку уйдет чуть больше времени. Зато в таком виде яйцо не может заразить едока сальмонеллой. 
Вареные яйца имеют некоторые минусы: 
-Вареное яйцо дольше усваивается 
-При длительной высокой температуре разрушается часть полезных веществ 
-Вареное яйцо при хранении, в сочетании с другими продуктами (в салатах) выделяет вредные вещества (аммиак, фосфористый водород сероводород). Поэтому считается, что лучше всего употреблять в пищу яйцо, сваренное всмятку. В этом случае, полезные вещества сохраняются, продукт легко перерабатывается, а заразиться опасным заболеванием становится, практически, невозможно. 

Вред куриного яйца 
Сырое яйцо таит в себе свои опасности, а вареное – свои. Но, помимо этого, существует еще несколько вредных свойств, которыми обладают куриные яйца, независимо от того, в каком виде они подаются. Это повышение холестерина, получение нитратов из яйца и попадание ненужных антибиотиков в организм человека. 

Некоторые исследователи заявляют, что холестерина в яйце не так много, и яйцо в своем составе имеет фосфолипиды, которые уровень холестерина даже снижают. Правда, следует помнить, что такой продукт можно принимать 3-4 раза в неделю. Получение нитратов – пункт неожиданный, потому что считается, что нитраты могут скапливаться лишь в растительной пище. Это так, но птица, поедающая растительность, поглощает и нитраты, а они из организма сами не выводятся. Вредные вещества оседают в организме птицы и передаются на стол человека уже через яйца. Еще одна неприятность — антибиотики. При выкармливании и содержании кур на птицефабриках используют различные препараты, например, антибиотики. На птицефабриках, где несушки, как правило, находятся в клетках очень скученно, где птица не может даже выпрямиться или повернуться, сложно отследить начало заболевания у какой-то одной курицы, а допустить заражение всех кур нельзя. Но и птица, лишенная естественного света, нормального движения, изможденная постоянным производством яиц, не может сопротивляться даже незначительным заболеваниям. Поэтому кур поддерживают только мощной дозой антибиотиков, которые и позволяют сохранить организму хоть какую-то сопротивляемость. Все эти препараты переходят в мясо птицы и в яйцо, а затем и в организм человека. Ничего хорошего в этом нет – у человека снижается иммунитет за счет угнетения микрофлоры, появляется привыкание к препаратам. Но вывести антибиотик из яйца совсем – невозможно. Чтобы с этим не столкнуться, лучше всего, яйца покупать у проверенных людей, где куры выращиваются в нормальных условиях и имеют крепкий иммунитет. Там своих кур не пичкают антибиотиками и кормят своими продуктами, не зараженными нитратами. 

Бытует мнение, что яркость цвета желтка говорит о пользе или бесполезности продукта. То есть, чем ярче желток, тем он полезнее, бледные же желтки не несут и вовсе никакого положительного эффекта. И это неправда. Яркость зависит от корма птицы, только и всего. Бледные желтки могут быть не менее насыщены полезными веществами, чем желто-оранжевые. 
Яйцо, бесспорно, приносит в организм человека массу полезных веществ, которые оказывают свое благотворное влияние, как самостоятельно, так и в соединениях с другими веществами. Если принимать все меры предосторожности, и выбирать качественный и экологически чистый продукт, то яйцо станет вкусным и полезным продуктом на наших столах.